banner
首页钢管知识查看内容

3PE防腐钢管的发展现状及工艺特点

摘要:  3PE防腐涂塑管道是一种新型钢塑复合管,其由钢管基材、环氧树脂内涂层和PE聚乙烯外涂层构成,自三十年代3PE分解资料降生以来,一直作为一种优越的绝热防腐资料而得到发展,其利用范畴也愈来愈普遍 ...

3PE防腐涂塑管道是一种新型钢塑复合管,其由钢管基材、环氧树脂内涂层和PE聚乙烯外涂层构成,自三十年代3PE分解资料降生以来,一直作为一种优越的绝热防腐资料而得到发展,其利用范畴也愈来愈普遍,更因为其施工繁缛、节能防腐功效分明而被广泛应用于给水、热网供热、自来水工程、燃气输送、埋地输水、污水处理排放管、污水管以及生物池防腐工程、农业灌溉用管、深井管、排水管等网路等等用途。

3PE防腐钢管的发展现状及工艺特点

一、发展现状
      20世纪80年代初,3PE防腐钢管首先在欧洲广泛应用,深受用户好评,是使用最多的管线涂层体系。中国石油天然气集团公司于1994年夏决定引进3PE涂敷作业和涂敷技术,用于即将开工的陕京输气管道和库鄯输油管道的外防腐涂层。同年12月,由中石油基建局、管道局、四川石油设计院、西北管道指挥部专家联合组团赴美国、意大利、土耳其等国考察3PE涂敷作业线。1995年5月,由辽河油建一公司负责招标从加拿大根劳公司引进了我国第一条3PE涂敷作业线。1996年初投入正常生产。1996年意大利索克萨姆公司与哈尔滨塑料六厂合资建设的朔州防腐厂经改造于5月投入正常生产。西北管道指挥部与港商合资从荷兰引进的3PE涂敷作业线,于1996年在宝鸡亚东防腐公司建成投产,至此,3PE防腐在中国得到关注和应用。从涩宁兰管道建设开始,通过招标,加之3PE防腐材料全部国产化,3PE防腐的预制价格大幅下降,从此开始了国内3PE防腐广泛应用的时代,迄今已有20000KM埋地钢管外防腐采用3PE防腐涂层。目前国内已有数十条3PE涂敷作业线,具有加工Φ25-2800mm钢管3PE涂层的能力。

二、产品结构
第一层环氧粉末(FBE>100um)
第二层胶粘剂(AD)170~350um
第三层聚乙烯(PE)2.5~4.7mm
实际操作中将三种材料混合融为一体,经过加工使之与钢管牢固结合形成优良的防腐层。其加工方式一般分缠绕式和圆模包覆式两种。

3PE防腐钢管的发展现状及工艺特点

三、产品选材

1)钢管基材:螺旋钢管材质为Q235B,或无缝钢管材质为20#
2)内防腐涂层:卫生级熔结环氧粉末涂料,重防腐熔结环氧树脂粉末。防腐层厚度为加强级,涂层厚度≧400um
3)外防腐涂层:热熔单层PE聚乙烯粉末涂层,涂层厚:2mm±0.2mm。

四、生产工艺
   钢管切割取料→→检尺修整→法兰调直对眼→法兰焊接→管道整体喷砂打磨除锈→分送入炉→涂塑(外PE涂塑/内滚塑环氧树脂)→冷却→标识→包装→入库

3PE防腐钢管的发展现状及工艺特点

五、制作要求
     3PE防腐钢管母材在进行做防腐处理前需要对进入进管平台的钢管检查、记录,对钢管外表面进行抛丸除锈,然后对钢管外表面的清洁度及锚纹深度检查是否符合要求,不符合要求的用手砂轮打磨修合格,在管端缠绕胶带纸,微尘处理,中频加热至要求温度,环氧粉末喷涂,胶粘剂挤出机侧缠绕,PE挤出机侧缠烧,对防腐管进行水冷却,对合格产品进行喷标识,下管平台、堆垛待发运。

3PE防腐钢管的发展现状及工艺特点

六、生产设备
     制作3PE防腐钢管的主要设备:钢管缓冲平台、拨管机组、牵引机、穿管机械、高压发炮机、修补平台、传动线、钢管预热炉、抛丸机主机检修台和分歧格钢管返回传动线、快进滚轮组、快出滚轮、检修平台等。防腐钢管防腐作业生产线可应用于钢管的单层FBE、双层FBE、双层PE、双层PP及3PE防腐作业。最小加工管径Φ104mm(4"),最大加工管径Φ1600mm(63"),最大处理能力350m2/h以上,该生产线包括钢管传输系统,表面处理系统,管体除尘系统,钢管加热系统,静电喷涂系统,涂敷系统、水冷系统、端切系统、液压及气动系统,检测系统及电控系统等。

3PE防腐钢管的发展现状及工艺特点

七、产品优点
1、3pe防腐钢管管道具有极高的密封性,长期运行可大大的节约能源,减少成本,保护环境。
2、很强的耐腐蚀能力,施工方简有速,使用寿命可达30-50年。
3、在低温条件下也具有良好的耐腐蚀和耐冲击性,PE吸水率低。
4、同时具备环氧强度高,PE吸水性低和热熔胶柔软性好等,有很高的防腐可靠性,这种防腐的特点是制作工艺简单,防腐效果好,价格低廉,是管道制造业普遍认同的防腐方法。


八、产品用途
      对于3PE防腐钢管的用途很多人也只是只知其一不知其二,其作用真的是覆盖面很广,其适用于煤矿井下供排水、井下喷浆、正负压通风、抽放瓦斯、消防洒水等管网。热电厂工艺用水废渣、回水输送管道。对于防喷淋、洒水系统的给水管路具有卓越的适用性。电力、通讯、高速公路等电缆保护套管。适用高层建筑给水、热网供热、自来水工程、燃气输送、埋地输水等管道。石油输送管道、化工制药、印染等行业输送腐蚀性介质的工艺管道。污水处理排放管、污水管以及生物池防腐工程。农业灌溉用管、深井管、排水管等网路等等用途,可以说3PE防腐钢管在当前的建设中是必不可少的,而相信通过科技的延伸,未来其还是有更加辉煌的成绩。

3PE防腐钢管的发展现状及工艺特点

九、施工及贮存
(1)涂装前须将物体面灰尘、油物、氧化皮、等处理干净。达到Sa 2.5级,以保证涂刷质量。施工中严禁带入水份。
 (2)施工配比方法为:将甲组分大口打开,将乙组分加入甲组分内,充分搅拌均匀。熟化30分钟,即可进行涂装。
 (3)此材料要求随配随用,配比后的涂料须在八小时之内用完。未配完的材料要密封保存。阴雨天或相温度大于75%时应停止施工。于腐蚀介质严重的部位,建议多道涂刷。
 (4)产品应存放在阴凉干燥处,防止日光直接照射,隔绝火源,远离热源。贮存期为十二个月,期满后应检验各项技术指标,如达到指标要求,可继续使用。
     3PE防腐钢管防腐涂层综合了环氧树脂和聚乙烯材料的高抗渗性、机械性能高等特点。到目前为止是全球公认的使用效果好、性能佳的管道防腐涂层,从而被应用在诸多的工程当中。

聚氨酯保温钢管厂家联系方式