banner
首页钢管知识查看内容

S355直缝埋弧焊管横向裂纹后的返修

摘要:  近年来,随着国民经济的发展,厚壁直缝埋弧焊管在海洋平台、高温高压的压力容器、风力发电管桩等方面得到越来越广泛的运用。制造这类钢管一般使用D36钢、S355钢及具有Z向性能的结构钢板,板材厚度较大,含碳量较高 ...

近年来,随着国民经济的发展,厚壁直缝埋弧焊管在海洋平台、高温高压的压力容器、风力发电管桩等方面得到越来越广泛的运用。制造这类钢管一般使用D36钢、S355钢及具有Z向性能的结构钢板,板材厚度较大,含碳量较高,且碳当量较高,可焊性较差,淬硬倾向大,使焊接接头的焊接性能降低,易产生冷裂纹,特别是横向裂纹出现概率偏大。出现焊接裂纹后,除了必要的控制措施外,还要注意及时对工件进行返修。

直缝埋弧焊管


以S355钢为例说明出现焊接横向裂纹后的返修措施具体是:
  1、确认缺陷
  对所有焊缝进行100%UT检验,标出裂纹的位置、长度、深度及方向。如果整条焊缝都有缺陷,建议刨掉整条焊缝重新进行埋弧焊接,局部返修建议采用焊条电弧焊。
  2、刨前预热
  预热温度为110-170℃,预热温度检测位置为焊缝两侧不小于150mm,加热范围为距离缺陷四周500mm以内。
  3、气刨
  气刨范围为裂纹缺陷两端向外、完好焊缝不少于50mm外向中间气刨,刨槽两端为圆滑平缓过渡,过渡面与垂直线至少大于45°。气刨碳棒角度应在60°以下,尤其是在将要到达裂纹处,角度尽可能小。
  4、打磨
  打磨至无黑皮,打磨之后的表面应平滑过渡,不应有尖锐的深坑。
  5、PT
  冷却至合适温度后做渗透检测(PT)。
  6、打磨
  依据PT检测结果,进行打磨,打磨至没有红线为止。
  7、MT
  打磨好后做磁粉检测(MT),确认没有残余裂纹,否则应继续打磨,直至MT检测不出裂纹为止。
  8、焊前预热
  推荐的预热温度为110-170℃,预热温度检测位置为焊缝两侧不小于150mm,加热范围为距离焊缝500mm以内。
  9、焊接
  按照补焊作业指导书进行,焊道宽度不超过15mm,能分道就分道。可采用焊条电弧焊或自动埋弧焊工艺。
  10、焊后保温、缓冷
  11、焊后热处理
  焊后热处理主要是扩散氢、降低焊后残余应力,对于刚度较大的焊件有专门进行“消氢处理”、“消除应力热处理”。推荐的热处理制度是:焊接完成后立即用陶瓷电热毯加热至200℃,保温2h后关电缓冷。
  12、焊后检测
  焊接完成48h后,按要求进行NDT检测,确认返修合格
聚氨酯保温钢管厂家联系方式