banner
首页钢管知识查看内容

聚氨酯保温钢管施工工艺介绍

摘要:  聚氨酯保温管施工工艺先生产出高密度聚乙烯外护层,然后在聚乙烯外护层与钢管之间的空隙再浇注聚氨酯硬质泡沫塑料保温层的制作工艺就是我们常说的“两步法”。 制作流程:钢管除锈----聚氨酯发泡----成形----成品检 ...

聚氨酯保温钢管施工工艺介绍
一、编制依据
1. GB4272-84《设备管道保温技术通则》
2. GB50264-97《工业设备及管道绝热工程设计规范》
3. GBJ126-89《工业设备及管道绝热工程施工及验收规范》
4.SY/T0451-96《埋地钢质管道硬质聚氨酯泡沫塑料防腐保温层技术标准》
5.甲方有关防腐、绝热技术要求。
二、材料选取
1. 管道绝热材料选用聚氨酯硬泡,
2. 聚氨酯泡沫具有良好的机械性能和热绝缘性能,通常情况下可耐温120℃,通过改性或其它隔热材料组合可耐温180℃,硬质聚氨酯泡沫主要技术指标见下表。

  

  

  

实验方法、标准

密度

kg/m3

60

GB/T6343

强度

Pa

0.3

GB/T8813

导热系数

W/m.k

<0.033

GB/T10297

耐热性

150

GB/T253

耐寒性

≥-50

 

闭孔率

%

88

GB/T10799

吸水率

kg/m2

10

GB/T114

3.保护层安装选择:高密度聚乙烯外护层                                                                     
三、 施工准备
1. 施工现场道路平整、畅通。
2. 施工现场水、电具备使用条件。
3. 施工操作人员技术培训合格持证上岗。
4. 对已进入现场的各种施工机械进行必要的检查维修合适运行,确保状态良好。
5. 对施工文件及供货单位提供的技术文件等,应做到认真审核,发现问题及时处理。
6. 各种保温材料的品种、数量与设计要求相符。
7. 保温材料表面平整度、光洁度以及尺寸公差、容重、导热系数均符合设计要求。
8. 备足施工用各各种保温材料的品种机械、工具,主要施工工具如下:工具刀、老虎钳、尖嘴钳、手锯、钢直尺、角尺、圈尺、圆规等。
9.施工前做好各种技术交底;由技术负责人员向各施工班长交待清楚各部位使用保温材料、保护层材料及保温层结构、厚度等要求。

聚氨酯保温钢管施工工艺介绍

四、施工工艺
1、制作流程:
制作工艺,先生产出高密度聚乙烯外护层,然后在聚乙烯外护层与钢管之间的空隙再浇注聚氨酯硬质泡沫塑料保温层的制作工艺就是我们常说的“两步法”。
制作流程:钢管除锈----聚氨酯发泡----成形----成品检测----入库
工艺特点:
1.1、除锈
1.2、穿管及支架捆扎:
A.按芯管和保温层选定的HDPE外护管(产品符合设计要求或CJ/T114-2000标准)→穿管机V型槽。
B.除锈处理后的钢管→输管机→穿管机托辊输送段→分段捆扎支架(1.5米/段)→将捆扎好支架芯管穿入V型槽上的HDPE外护管内直至芯管两端裸露部分均为15㎝或20㎝。
C.将符合芯管直径和保温层厚度的卡头(内涨或外卡)封堵在管道两端并将其锁紧(拉紧)。
注:支架的结构、高度、材质、捆扎方式、抗压强度应根据芯管直径和设计要求选取。
1.3、聚氨酯浇注:
调整高压发泡机的混合比为1:1.05→测定设备流量→设定浇注时间(投料量/流量)。在穿管完毕管道两端封堵后的HDPE外护管中间正上位置开浇注孔→将高压发泡机混合头的浇注嘴插入浇注孔→浇注→料空塞封堵浇注孔→熟化→拆卸卡头→检验→修正投料量→成品。
四、质量控制
1.保温层拼缝宽度不得大于5mm。
2.保温层厚度偏差硬质保温材料允许偏差+10mm。软质保温材料允许偏差-5mm。
3.表面平整、翘口、脱层、开裂等缺陷。
4.平整度检查用1m长靠尺,绝热层不得大于10mm。
5.聚氨酯贴衬应平整光滑,色泽均匀,与基体表面结合牢固,无起鼓,起泡每平方直径不大于5mm应在3个以下,不应有脱层、固化不全和聚氨酯漏出的现象。
五、质量检查:
1、质量检查必须由专人负责,我们认为质检应由甲、乙双方人员组成质检小组,每道工序完工后,各班组先自检,后互查,发现问题及时处理,自检合格后交由甲方检查。
2、施工前对施工用材料做出小样试验,达到要求时方可大面积投入使用。
3、每道工序结束后,都要按照有关规范进行质量检查,合格后方可进行下道工序。
4、认真做好隐蔽工程记录、中间工程记录、工序交接记录,工程日志,以备有案可查。
5、衬贴聚氨酯应一致,无毛刺、无气泡,无针孔、等现象。采用敲击法检查。
六、施工安全措施:
1、施工防护
1.1一定要戴好防尘口罩并及时更换,操作手提砂轮机要戴好防护镜。
1.2 施工中所用的大部分材料都有毒性,有的甚至剧毒,可刺激人的中枢神经系统。从而引起昏迷及到中毒死亡。因此一定要做好防毒措施戴好防毒面具,定时轮换值班操作。
1.3要教育防腐施工人员了解各种原材料的性能和化学反应机理,了解事故发生的可能性与处理方法。对施工人员进行安全考核。合格上岗。
1.4配备乳胶手套,滤毒口罩、防护镜、防毒面罩、防护服等劳动保护用品。
1.5用电安全方面,现场照明灯具必须牢牢并带有铁制品保护罩,电压不超过36v。并严禁碰撞。电动设备的开关和传动装置应尽量采用低压防爆型,接地装漏电保护器。
1.6凡参加保温工程的操作人员及管理人员,施工前必须进行安全技术教育,必要时进行安全技术考试,考试不合格者不得独立操作。
2、文明施工
2.1成立安全文明施工领导小组,专人负责安全文明施工有单位的有关规定有关纪律教育,教育职工不要乱动、乱碰和工程及施工无关的物品、设备及设施。使每个职工都做到遵纪守法,形象良好。
2.2教育职工要待人文明礼貌,工作期间不准胡言乱语。
2.3合理布置各项临时设施,堆放大宗物品、机具,设备不得侵占场内道路及安全防护设施。
2.4施工现场必须设置明显标牌、标语及各种警示标志。标牌上标明工程概况、项目名称、承建单位、开竣工时间等。
2.5进入施工现场人员必须戴安全帽,高空作业应系好安全带。
2.6脚手架应采用活动式牢固可靠。
2.7保持现场容貌整洁,道路畅通,设立垃圾临时堆放场,随时清理工程垃圾,建立健全现场卫生责任制。
2.8建立节水、节电制、消灭常流水、常明灯。
2.9严格依照中华人民共和国消防条例规定在现场建立执行消防管理制度,配备消防器材,对职工进行消防教育,并达到人人会用消防工具。
2.10遵守厂规、厂纪及地方有关现行规定,密切配合业主及地方有关部门的检查监督。
3、施工措施
3.1防止大气污染措施:施工现场垃圾要及时清运,有封闭的临时垃圾通道或容器工地适量洒水,减少施工扬尘,保护环境。
3.2防止水污染措施:对洗刷机具的废水设置沉淀池,经沉淀后方可排出。
3.3施工现场要设置专用的材料库,使用和保管要由专人负责,防止材料的跑、冒、滴、漏。
3.4禁止将有毒有害的建筑垃圾随地掩埋,而污染地下水。
3.5防止噪音污染:机械作业区域应设置密闭机械棚尽量降低噪声,夜间作业,应按规定办理夜间施工证。
3.6现场住宿及生活设施的卫生管理:要经常打扫卫生,厕所要经常冲洗、清毒,生活污水和残留剩饭不要乱倒,乱泼。厨房要经常保持卫生、清洁。
3.7严禁职工打架、斗殴、酗酒滋事。遵守发包方的厂规厂纪。
3.8尊重发包方与监理工程师。
3.9作好施工现场保安工作,建立凭证出入制度,严禁携带非工程无关物品出入。实行分区、分线、分类防火、防盗、防破坏制度。
3.10做好施工现场清理整顿工作,作好活完,料净场地清。
聚氨酯保温钢管厂家联系方式